Требования к изображению транспортных средств не предусматривают защиту загружаемых фотоматериалов какими-либо техническими или программными средствами, сообщили в агентстве страховых новостей «АСН».
Фотографирование машины на пункте техосмотра — это одно из ключевых нововведений реформы процедуры ТО, вступившей в силу с 1 марта 2021 года. Так, ГИБДД планирует исключить мошеннические схемы, когда машина не приезжает на проверку, но диагностическая карта все равно оформляется. Однако указанные фотографии не защищены, поэтому могут быть «модифицированы», следует из переписки ГИБДД с Минтрансом, пишет газета «Коммерсантъ».
«Установленные требования к изображению транспортных средств не предусматривают защиту загружаемых фотоматериалов какими-либо техническими или программными средствами, — сказано в письме заместителя начальника ГИБДД Николая Шеюхина в Минтранс, с которым ознакомился «Ъ». — Отсутствие защиты позволяет загружать модифицированные файлы с фотографическими изображениями, которые проходят форматно-логический контроль и полностью соответствуют требованиям приказа Минтранса №97».
Согласно приказу Минтранса №97, снимок должен содержать координаты, которые совпадают с расположением пункта техосмотра. Данные проверяются, когда технический эксперт с помощью своей электронной подписи формирует карту в информационной системе техосмотра ЕАИСТО МВД.
После 1 марта цены на «онлайн-техосмотр» вместе с оформлением диагностической карты выросли с 0,65—1 тыс. р. до 1,5—2 тыс. р. Такие результаты показал мониторинг, проведенный изданием.