7.1 C
Нью-Йорк
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Buy now

spot_img

В 2020 г. уровень выплат в такси по договорам ОСАГО оказался в 2,2 раза выше среднерыночного

Уровень выплат в такси по договорам ОСАГО был в 2,2 раза выше аналогичного показателя в целом по рынку ОСАГО в целом в 2020 г. и превысил 160% против 73,6% соответственно.12.04.2021 09:08 Такая консолидированная экспертная оценка была представлена «Интерфаксу» ведущими страховщиками ОСАГО в ходе краткого опроса. По их данным, показатель частоты наступления страховых событий в такси превышает средний по рынку ОСАГО в 7,2 раза за тот же период.

Таксисты остаются одним из самых проблемных сегментов страхователей на рынке ОСАГО. Страховщики регистрируют в сегменте разнообразные нарушения, в том числе эксплуатацию такси в отсутствие договора обязательного страхования ответственности, использование фальшивых полисов, не защищённых выплатами, попытки заключить договоры ОСАГО с заведомо заниженной страховой премией, введение страховщика в заблуждение относительно целей и условий использования транспортного средства при оформлении электронного договора ОСАГО. Найдя несоответствие в предоставленных страхователем данных для заключения договора с имеющимся в базе страховщиков, информационные системы могут блокировать завершение оформления такого договора, что вызывает недовольство страхователей в группе такси, пишет портал «Финмаркет».

Не всегда довольны сотрудничеством с таксистами и таксопарками и автостраховщики, подсчитывая убытки по заключенным договорам.

На прошлой неделе депутат Госдумы Александр Старовойтов направил депутатские запросы генеральному прокурору РФ и руководителю ФАС России с просьбой проверить факты нарушения порядка при заключении договоров ОСАГО с перевозчиками такси (текстами обращений располагает агентство — прим. ИФ). Он отметил, что в его адрес «поступают обращения представителей таксомоторного рынка».

Депутат в письмах ссылается на факты отказов страховщиков в заключении договоров ОСАГО при попытках заключения электронных договоров ОСАГО представителями таксопарков. «Отказывая в заключении договора ОСАГО, либо любым иным способом уклоняясь от заключения такого договора, страховые компании нарушают положения гражданского законодательства, а также иные нормативно-правовые акты», — говорится в обращениях депутата.

Как сообщил «Интерфаксу» исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, «каких-либо проблем с заключением договоров ОСАГО именно с таксопарками РСА не фиксирует». Он пояснил, что «процедура заключения договора страхования в электронном виде на сайте страховой компании с юридическим лицом сильно отличается от процедуры заключения договора с физическим лицом. Если идентификация физлица происходит через Госуслуги, то единой системы идентификации юридических лиц просто не существует. Это вызывает сложности при оформлении электронного договора с юрлицом». «Таксисты-физлица не испытывают проблем при попытке купить электронный полис ОСАГО», — сказал Уфимцев.

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

22,036ФанатыМне нравится
3,042ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles