26.3 C
Нью-Йорк
Воскресенье, 19 сентября, 2021

Buy now

spot_img

4 автоподставы на дорогах. Водители рассказали, как все происходит

О нескольких случаях автомобильных подстав на дорогах рассказали водители, ставшие жертвами мошенников: отделаться без потерь удалось не всем. Например, с дерзкой командой на черном Mercedes столкнулись в Москве уже несколько автомобилистов. В своей схеме поставщики используют пластиковую бутылку, камни и давление на водителей — объектами нападения чаще выбирают одиноких женщин или пожилых людей, чтобы было проще запугать.

Камень, бутылка, оставление места ДТП

«Я ехала в северном округе Москвы по улице Врубеля, — рассказала автомобилистка по имени Марьяна. — Улица узкая, машины припаркованы плотно. Если плохо чувствуешь габариты, лучше заехать колесом на встречку, чем шоркнуть дорогую иномарку. Едем, слушаю музыку, вдруг слышу какой-то странный звук, вроде как от пластиковой бутылки. Я не придала значения, решив, что опять баклажка с остатками омывайки в багажнике завалилась. А на Волоколамском шоссе меня догнал мужчина на черном Mercedes, пристроился справа и стал жестами указывать на мое боковое зеркало».

Автомобилистка посмотрела на зеркало, убедилась, что с ним все в порядке, и поехала дальше. Однако странный водитель не исчез, а продолжил преследование и начала мигать дальним светом. Тогда девушка испугалась, подумав, что с ее машиной что-то случилось, и остановилась прямо за автобусной остановкой. Черная иномарка припарковалась за ней, и водитель начал высказывать претензии. По ее словам, девушка разбила его зеркало бокового вида. В качестве доказательств указал на свое треснувшее зеркало и на царапины на зеркале у самой автомобилистки.

«Я в шоке. Смотрю — точно, зеркало разбито — трещина, а у меня, да, царапины. Я знала, что они были и раньше, просто не помнила, с какой стороны. И тут в голове все сошлось: звук был вовсе не от баклажки, а из-за того, что я задела второй автомобиль», — поделилась автомобилистка.

4 автоподставы на дорогах. Водители рассказали, как все происходит, изображение №1

Тогда она сразу предложила составить Европротокол. Однако второй участник «ДТП» начал отказываться и угрожать автомобилистке за то, что она покинула место аварии. Сам же потерпевший, по его словам, права бы сохранил, поскольку «догонял виновника ДТП». Под давлением автомобилистка согласилась покрыть ущерб на месте. За зеркало от Mercedes автовладелец потребовал 10 тыс. рублей. Однако женщина призналась, что она — одинокая мать и сейчас без работы, и предложила заплатить 5 тыс. рублей. Ее оппонента это устроило. Но когда ему предложили составить расписку, начался скандал.

«Водитель начал орать, что на какие-то 5 тыс. рублей он мне расписку писать не будет, зеркало вообще 30 тыс. рублей стоит, что он и так меня пожалел и что будет ждать меня в мировом суде, — припомнила подробности автомобилистка. — Потом стал кричать, что у него нет времени и что его ждут на работе. Когда он понял, что без расписки не обойтись, просто уехал».

Наезд на пешеходном переходе

О похожей схеме с бросанием камней в проезжающий автомобиль рассказал в соцсетях водитель Константин Белецкий. Некоторое время назад ему удалось снять весь процесс подставы на видеорегистратор. Инцидент произошел на улице Маргелова — тоже на севере столицы. На записи видно, что к кроссоверу темного цвета сзади пристраивается белый Volkswagen Polo. Сидящий в Polo на переднем пассажирском месте во время проезда по пешеходному переходу кидает в кроссовер камень, после чего машина под управлением мошенников резко сворачивает в крайнюю правую полосу и загорается «аварийка».

4 автоподставы на дорогах. Водители рассказали, как все происходит, изображение №2

По плану мошенников, их жертва должна сначала не должна понять, что произошло и просто уехать дальше. После этого возможны две схемы. По первой начинается преследование, угрозы лишения прав за оставление места ДТП и вымогательство денег — водителя убеждают, что он задел припаркованный автомобиль и уехал. Во втором случае, поскольку все произошло на пешеходном переходе, один из автоподставщиков может изобразить пешехода, которого жертва случайно «задела» и повредила дорогие часы или электронику. Однако в тот раз преступная методика не сработала — снявший все на видео автомобилист смог предупредить жертву, и мошенники просто сбежали.

Но везет так не всем, что подтверждают многочисленные истории в соцсетях. «Так развели отца моей подруги на 135 тыс. рублей. Ему 79 лет. Испугался, отдал все, что было на карте. Причем разводящим около 65 и 45 лет по его описанию», — рассказала автомобилистка Елена Дубицкене.

Сообщник в полицейской форме

Иногда схему усложняют и добавляют в нее переодетых в форму сотрудников ГИБДД сообщников. «Мою знакомую так развели на Песчаной площади. По этой же схеме. Удар по машине, она решила, что кинули камень, едет дальше, тут ей сигналят, останавливают, говорят, что мол, ударила машину и скрылась с места. Откуда ни возьмись два молодца в форме появились и так ее прессанули, что она кучу денег им отдала, сама не помнит, как. Только дома поняла, что это были мошенники», — поделилась своим оптом Ольга Мухачева.

4 автоподставы на дорогах. Водители рассказали, как все происходит, изображение №3

Дым из-под капота

Еще одна стандартная, но действенная схема — имитация неисправности автомобиля жертвы и предложение проехать на сервис или купить нужную деталь прямо на месте. О ней рассказал замруководителя ГКУ ЦОДД Москвы Александр Евсин. Получилось так, что остановившиеся помочь водителям на дороге сотрудники дорожного патруля спугнули обманщиков.

«На ТТК обнаружили остановившийся белый Volkswagen Tiguan и черный Renault. Около Volkswagen с открытым капотом стояли мужчина и женщина. Патруль остановился, чтобы разобраться в ситуации и помочь. Мужчина немедленно запрыгнул в Renault с нечитаемыми номерами и скрылся», — рассказал Евсин в своем фейсбуке.

Выяснилось, что автомобилистка на Volkswagen Tiguan ехала по внутренней стороне ТТК в направлении Варшавского шоссе. Там ее внимание привлек водитель Renault, который сигналил ей и мигал фарами. Как только автомобилистка остановилась, к ней сразу выбежал водитель-аферист и сообщил, что из-под капота идет дым.

4 автоподставы на дорогах. Водители рассказали, как все происходит, изображение №4

Вместе они открыли капот и после некоторых манипуляций мошенника, дым действительно повалил. После чего аферист начал пугать автомобилистку — заявил, что ее автомобиль может загореться. А чтобы этого не произошло, нужно поменять датчик, расположенный на выходном коллекторе. Датчик у мошенника оказался с собой — за 7 тыс. рублей он предложил его немедленно установить. Но как только к водителям подошли сотрудники дорожного патруля, аферист сбежал, а машина оказалась в полной исправности.

Что говорят в ГИБДД

Подставные ДТП и последующее вымогание денег на месте наказывается по ст. 159 УК России «Мошенничество» — если злоумышленники действую в группе, ответственность будет выше. Именно поэтому в ГИБДД предупреждают: оформление такого ДТП по закону поставщикам невыгодно. Серьезную сумму они не получат, а предоставлять свои данные в правоохранительные органы и страховые компании они не хотят. Тем, кто подозревает, что столкнулся с мошенниками, в ГИБДД советуют обязательно вызывать на место происшествия инспекторов, а, чтобы избежать давления — закрыться в автомобиле. Также не лишним будет сфотографировать агрессоров и их автомобили.

Подробнее на Autonews:

www.autonews.ru/

АВТОР: Алина Распопова

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

22,036ФанатыМне нравится
2,942ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles