7.1 C
Нью-Йорк
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Buy now

spot_img

Как получить выплату после ДТП, если у виновника нет ОСАГО?

После случившегося дорожно-транспортного происшествия обе стороны (виновник, потерпевший), ставшие участниками аварии, вправе рассчитывать на получение компенсации полученного ущерба. Получение компенсации возможно в случае, если у участников ДТП есть действующие страховые полисы ОСАГО. Но в ситуации, когда виновное лицо в аварии не оформило заранее страховку, у обеих сторон происшествия возникнет вопрос: «Можно ли получить выплату после ДТП, если нет ОСАГО?»

Правовые нормы и особенности страховки

Страховой полис ОСАГО — это документ, страхующий риск наступления гражданской ответственности лица, управляющего автомобилем, по случаю возникновения дорожно-транспортного происшествия. Этот вид страховки является основанием для выплаты по ОСАГО пострадавшей стороне в случившейся аварии.

Наказание за отсутствие страхового полиса после ДТП

Оформление страхового полиса ОСАГО обязательно для каждого владельца автомобиля. После случившейся аварии к стороне, виновной в ДТП и не имеющей страховки, могут применяться следующие санкции:

  • штраф в размере 800 рублей (п. 2, ст. 12.37 ФЗ № 195 от 30 декабря 2001 года);
  • обязательство компенсировать размер ущерба, полученного пострадавшей стороной, — в случае если виновное лицо отказывается добровольно осуществить компенсационную выплату после ДТП, его это сделать обязует суд своим вынесенным решением.

Ситуации, когда невозможна выплата по ОСАГО

Существует несколько ситуаций, являющихся основанием для страховой компании для отказа осуществить выплату по ОСАГО. Это следующие случаи:

  • у виновного лица имеется недействительная страховка;
  • у виновного лица нет ОСАГО;
  • виновная в ДТП сторона имеет страховку, однако сама эта сторона не упомянута в документе о страховке.

Недействительная страховка

Получить выплату после ДТП можно только в случае, если гражданин, виновный в наступлении страхового случая, имеет действующую страховку. Если же предъявленный страховой полис окажется поддельным или недействительным (например, просроченным), страховая компания откажется осуществлять компенсационную выплату в пользу граждан, пострадавших в аварии.

Рассчитать стоимость ОСАГО у нас в страховом брокере.Надежные компании и бесплатная доставка!

РАССЧИТАТЬ С УЧЕТОМ СКИДОК

Отсутствует страховка

Отсутствие страховки у лица, виновного в аварии, является основанием для страховщика не компенсировать размер понесенного ущерба пострадавшему в аварии. В такой ситуации пострадавшему гражданину нужно будет требовать компенсацию у виновника.

Имеется страховка, но водитель не вписан в документе

Возможна ситуация, когда лицо, виновное в аварии, предъявляет страховой полис на автомобиль, но само это лицо в страховом документе не упоминается. В такой ситуации страховая компания вправе отказаться возместить пострадавшему ущерб, понесенный в результате ДТП.

Исключением станет ситуация, если виновный водитель управлял машиной по доверенности. В этом случае страховщик обязан осуществить выплату по ОСАГО в пользу пострадавшего.

Что делать, чтобы получить компенсацию полученного ущерба

После наступления страхового случая, чтобы получить компенсационную выплату от виновного водителя без ОСАГО, пострадавшему гражданину потребуется выполнить следующие действия:

  • вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД с целью составить протокол о произошедшей аварии;
  • установить, есть ли у виновного страховка или он ездил на автомобиле без ОСАГО;
  • заказать проведение независимой экспертизы для оценки произошедшей аварии с технической точки зрения;
  • составить досудебную претензию с указанием желаемой суммы в виде компенсации за понесенный ущерб;
  • подать иск в суд — это действие потребуется выполнить в ситуации, когда виновный гражданин отказывается компенсировать материальный урон пострадавшей стороне.

Чтобы ускорить процесс взыскания материальной компенсации с виновного водителя, пострадавшей стороне рекомендуется воспользоваться помощью страхового брокера, предоставляющего автоуслугу. Брокер поможет клиенту в выборе компании для проведения независимой экспертизы, определении размера понесенного ущерба, составлении досудебной претензии, сборе документации для подачи иска в суд.

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

22,036ФанатыМне нравится
3,042ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles