24.7 C
Нью-Йорк
Вторник, 22 июня, 2021

Buy now

spot_img

В России с 1 мая изменятся правила покупки подержанных машин

С 1 мая российские автолюбители смогут заключать договор купли-продажи в электронной форме с помощью сайта Госуслуг. Это преду­сматривает проект приказа Минцифры. Он ещё не утверждён, однако изданию «КоммерсантЪ» в мини­стерстве планы подтвердили.
  • Документ будет подписываться электронной подписью участников сделки, заключить его смогут только физлица и только при продаже подер­жанного авто­мобиля (юрлицо не может открыть личный кабинет на Госуслугах). Пред­полагается, что такая форма договора позволит сократить время на оформ­ление и избежать ошибок при ручном внесении данных.

  • Проведение сделки на портале облегчит также проверку юридиче­ской чистоты транс­портного средства. Ещё одним «бонусом» станет отправка штрафов с камер сразу новому владельцу, даже если он пока не пере­реги­стрировал автомобиль. С другой стороны, заключение договора в онлайне не избавит от необходи­мости ехать в ГИБДД для пере­оформления машины.

  • С 1 ноября 2020 года в России начали выдавать электронные ПТС с инфор­мацией о собствен­нике, техосмотре и обслужи­вании, пробеге, страховых случаях и так далее. Виртуаль­ный документ получают все выпуска­емые в стране авто­мобили и впервые ввезённые. Облада­тели бумажной версии могут поменять её на ЭПТС при желании.

  • Кроме того, в 2021 году Минцифры планирует провести экспери­мент по замене водитель­ских прав и свидетель­ства о реги­страции QR-кодом со всеми необходи­мыми сведениями. Пока речь не идёт об отказе от физиче­ских карточек, но электронные документы позволили бы не возить их с собой.

.

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

22,036ФанатыМне нравится
2,824ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles