20.6 C
Нью-Йорк
Суббота, 24 июля, 2021

Buy now

spot_img

Вымогатели на дорогах: самые распространенные схемы автоподстав в Челнах

«Челнинские известия» пообщались с автомастерами, водителями, страховщиками и перекупщиками автомобилей и узнали о самых распространенных в нашем городе схемах этого вида мошенничества

Автомастерские в сговоре с мошенниками

Сейчас почти у каждого водителя в салоне автомобиля имеется видеорегистратор, не только, чтобы выяснить кто прав или виноват в случае ДТП, но и для того, чтобы снизить риск попадания на крючок к дорожным мошенникам. Это заставляет вымогателей на дорогах выдумывать более изобретательные схемы развода.

Автомастер частного сервиса Павел Марьянов рассказал «Челнинским известиям», что бывают случаи развода на деньги с помощью автомастерских.

«Некоторые автослесари договариваются со своими знакомыми, друзьями или коллегами, чтобы те поставляли им клиентов», — говорит Павел.

Чаще всего, клиентов находят на парковках торговых центров. Мошенник наблюдает за приезжающими автомобилями, выжидая подходящего клиента, которым чаще всего становится женщина не на самом дорогом, но и отнюдь не дешевом автомобиле.

Вот что значат широкие бёдра у женщин: мужчины ахнут, узнав
Шум и звон в голове — это начало инсульта! Срочно выпейте обычный
Найден склеп Иисуса Христа: вскрыв его, учёные потеряли дар речи
Путин назвал регионы, которые примкнут к РФ уже в ближайшие дни

«Когда водитель уходит, мошенник плотно забивает в выхлопную трубу ветошь, затем с помощью шприца заливает под капот, например, антифриз. Когда женщина возвращается и заводит автомобиль, то из-за высокого давления в выхлопной трубе автомобиль глохнет, а из-за антифриза, попадающего на горячий двигатель, из-под капота начинает идти пар», — рассказывает автомастер.

Владелица авто не понимает, что происходит с ее машиной, и именно в этот момент появляется доброжелательный мошенник. Он вызывается помочь бедной даме, заглядывает под капот и говорит, что с такими поломками лучше не выезжать на дорогу и предлагает жертве дотянуть ее машину до ближайшего сервиса, где у него работает знакомый (может даже при жертве позвонить мастеру и договорится, чтобы он принял авто на ремонт). Ничего не подозревающая девушка принимает помощь злоумышленника, он буксирует ее автомобиль до сервиса, в котором заранее договорился с мастером, там он оставляет жертву, а сам уезжает.

«После часу копания под капотом автослесарь говорит, что необходимо делать капитальный ремонт двигателя и просит с девушки около 30 тысяч рублей. Чаще всего жертвы ведутся на такой развод, оставляют машину на ремонт, а слесарь просто вынимает из выхлопной трубы ветошь. Владелицы авто  даже не в курсе, что их обманули и остаются благодарны тому парню, который их отбуксировал», — рассказал Павел.

Конечно, не каждый прохожий, желающий помочь, мошенник, зачастую это искренний порыв, однако автослесарь советует все же не принимать помощь незнакомцев.

«Совет девушкам: если у вас сломался автомобиль, то лучше позвонить своему мужу, парню, другу, брату или отцу и попросить помощи у них. Если же такой возможности нет, то не ехать в сервис, который предложил вам прохожий, а попросить его отбуксировать в другой. Скорее всего мошенник испарится», — советует автомастер.

Берегитесь пешеходов

Автолюбитель из Челнов Ильшат Абзаев, стал свидетелем автоподставы с участием пешехода.

«Я сидел в своем автомобиле, около гипермаркета и ждал супругу. Случайно заметил двух человек:  подростка лет 15 и мужчину лет 40. Они ходили около машин, странно озирались по сторонам, что-то высматривали», — рассказал Ильшат.

Оказалось, что они подыскивали себе жертву, и ей стала женщина, которая села за руль припаркованного автомобиля и начала отъезжать с парковочного места.

«Она включила задний ход, и тогда подросток, пригнувшись, подбежал к ее автомобилю стукнул по багажнику рукой и чуть отпрыгнув упал, схватился за ногу и начал стонать. А его старший коллега, представившись отцом парня, начал оскорблять женщину  и угрожать вызовом сотрудников ГИБДД. А уже спустя пару минут, предложил разойтись полюбовно, если девушка возместит ущерб на лечение сына. Тогда я вышел и вмешался в разговор, сказал, мол вызывайте ГИБДД,  у меня есть запись видеорегистратора. Автоподставщики явно растерялись и начали отнекиваться, мол «а, похоже, ничего страшного, проста ссадина» и поспешно ушли», — поделился Ильшат Абзаев.

Кстати, подросток ушел уверенным и твердым шагом, несмотря на то, что до этого не мог встать, якобы, из-за боли в травмированной ноге.

Парный развод

Учитывая, что многие водители сейчас ездят с видео регистратором, все меньше автоподстав с подрезаниями и резким торможением, а вот поджимание с двух сторон авто жертвы набирает популярность, считает челнинский перекуп Ренат Закиев.

«Например, вы едете по левой стороне дороги с максимально допустимой скоростью, сзади вас нагоняет автомобиль и начинает мигать фарами и сигналить, чтобы вы уступили дорогу. Вы, конечно, начинаете перестраиваться вправо, в этот момент машина с правой стороны подставляется под вас и, в результате ДТП  вы остаетесь виноватым, потому что у вас была помеха справа», — поделился Ренат.

Чаще всего, в машине, которая подставляется, сидят два человека, водитель и пассажир. Они могут предложить отъехать на обочину, чтобы никому не мешать. Запомните, сначала нужно сфотографировать все моменты ДТП, желательно, с номерами машин, тормозным путем и записать видео, чтобы водитель попал в кадр. Только с полной видео- и — фотофиксацией ДТП, при условии, что водители сошлись во мнении о том, кто прав, а кто виноват, можно съезжать на обочину.

«Если вы стукнулись с мошенником, то, скорее всего, он будет говорить, что-то вроде: «у меня сейчас срочные дела, я спешу, заплати мне». То есть, склонять к тому, чтобы вы оплатили за повреждения его автомобиля на месте», — предупреждает продавец автомобилями.
Однако, если у вас имеется действующая страховка, то переживать не стоит, смело вызывайте сотрудников дорожной инспекции. Да, вы получите небольшой штраф и, возможно, увеличенный коэффициент на страхование автомобиля в следующем году, но не более того.

«Вряд ли подставщик захочет встречается с сотрудниками ГИБДД, если, конечно, он не рассчитывает на страховые выплаты», — пояснил Ренат.

Обман страховой: мошенниками становятся сами водители

Страховой агент Ирина Хусаинова считает, что любой водитель может в один момент превратиться в автоподставщика.

«Бывает, что водители, повредив, скажем, задний бампер о дерево или клумбу, начинают специально подставлять «зад» на дороге, чтобы получить денежные выплаты по страховке. Или договариваются с кем-то из знакомых за небольшое вознаграждение о имитации ДТП, ради получения страховки», — рассказала Ирина.

Если вам предлагают деньги, за то, чтобы вы с имитировали ДТП и взяли вину на себя, учтите, что вам придется оплатить штраф и в будущем коэффициент по страховке для вас будет выше, так что, возможно, вы не выйдите в плюс в финансовом плане.

Как себя обезопасить? 

1.    Эксперты советуют приобрести видеорегистратор, который ведет съемку спереди и сзади.

2.    Быть максимально внимательным при движении задним ходом в темное время суток.

3.    Даже если вас поджимают сзади и просят уступить дорогу, перестраивайтесь только после того, как убедитесь, что никому не помешаете и возможность ДТП исключена.

4.    Самое главное, всегда соблюдайте правила дорожного движения.

рисунки «Челнинские известия»/Артур Джерсен

«Частичное или полное воспроизведение материалов сайта chelny-izvest.ru возможно только при наличии гиперссылки»

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

22,036ФанатыМне нравится
2,867ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles