7.1 C
Нью-Йорк
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Buy now

spot_img

РСА поддержал создание единой системы ОСАГО на территории Союзного государства

Российский союз автостраховщиков (РСА) полагает, что формирование единой системы ОСАГО является важной стратегической задачей в рамках интеграционных процессов Союзного государства.

Депутаты Союзного государства на заседании Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, которое прошло в недавно в Витебске, обсудили вопрос о возможности распространения действия полисов ОСАГО и ОСГО, выданных в России и Республике Беларусь, на всю территорию Союзного государства, сообщали СМИ.

Однако для создания единой системы ОСАГО необходима полная унификация российского и белорусского гражданского и страхового законодательства, и на данный момент задачи такой единой системы ОСАГО полностью решают сертификаты «Зелёная карта». Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

Он отметил, что для создания единой системы ОСАГО на территории Союзного государства крайне важна синхронизация подходов к рассмотрению и урегулированию требований потерпевших в части организации осмотра и независимой экспертизы, подходов к определению размера убытка и учёта износа, а также организации ремонта. Также важно выработать единые подходы по вопросу возмещения вреда жизни и здоровью.

Сейчас, например, на территории России и Беларуси действуют разные правила в части Европротокола: лимит возмещения в Республике Беларусь составляет всего $800 и недопустимы разногласия между участниками аварии, тогда как в РФ даже при наличии разногласий минимальная выплата по Европротоколу составляет 100 тыс. р. Кроме того, потребуется интеграция белорусских страховых компаний в систему прямого возмещения убытков (ПВУ), для чего, в свою очередь, необходимо их участие в российской платёжной системе — что на данный момент невозможно в силу законодательного ограничения на участие иностранных компаний в национальных платежных системах.

В то же время, сейчас взаимное признание полисов ОСАГО РФ и республики Беларусь фактически реализовано в рамках системы «Зелёная карта». Страховой сертификат «Зелёная карта» выдается уполномоченными страховщиками в РФ в качестве подтверждения наличия ОСАГО в Республике Беларусь. Аналогичным образом белорусские сертификаты «Зелёная карта» признаются в России. Взаимное признание же национальных полисов ОСАГО Республикой Беларусь и Россией юридически означало бы взаимную отмену действия российских и белорусских «Зелёных карт» на территории Союзного государства и включение этих рисков в национальные полисы ОСАГО.

При этом российские страховщики в год выдают около 500 тыс. «Зелёных карт» для поездок в Республику Беларусь, что составляет около 1% от всех ежегодно заключаемых полисов ОСАГО. Таким образом, включение в российский полис ОСАГО покрытия по Республике Беларусь будет означать, что риски небольшого количества автовладельцев покрываются за счёт всех остальных автовладельцев, не имеющих имущественных интересов в таком страховании, то есть это приведет к росту тарифов для всех автовладельцев.

«Безусловно, в рамках идеи интеграции России и Республики Беларусь унификация такого важного страхового продукта, как ОСАГО, является крайне важной стратегической задачей. Однако, решая её, важно не сломать удобный продукт и не сделать его дороже для автовладельцев. Вносить изменения в законодательство необходимо постепенно, переходя к созданию именно единой системы ОСАГО в самый последний момент, когда все другие изменения будут подготовлены», — сказал Игорь Юргенс.

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

22,036ФанатыМне нравится
3,042ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles